Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ О ЛЮБВИ К БОГУ

Многие думают о себе, что любовь Божию имеют. Спроси всякого: любишь ли Бога? Непременно отвечает: как Бога не лю¬бить? И совесть к тому убеждает. Но, вместо Бога, себя и мир любят. Любовь истинная познается от дел, а не от слов, как и всякая добродетель. Сердце у человека одно и раздвоенным быть не может: и так непременно или к Богу, или к миру преклоняется, желает, ищет и прилепляется; и если к одному пристает, от другого отстает. Поэтому говорит Господь: «Не мо¬жете служить Богу и мамоне» (Мф.6:24). По¬тому и апостол увещевает: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет люб¬ви Отчей» (1Ин.2:15). Если хотим Бога любить, то изгоним из сердца нашего любовь к миру и самолюбие, ибо кто самолюбив, тот враг сам себе, а «дружба с миром есть вражда против Бога; кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).
Tags: Православие, Тихон Задонский
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Не порицай ничего человеческого. Все хорошо, только не везде, только не всегда и только не для всех. Новалис, "Фрагменты"

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments