Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

НЕМНОГО О ГОМЕРЕ

Увы, в наше время, когда на прилавки магазинов словно хлынул шквал литературы, многие стали гнаться за новинками, порой забывая о классике. Так, многие, наверное, в библиотеке или книжном магазине пройдут мимо Гомера, даже не взглянув на него. А зря!
Гомером вдохновлялись древние греки. Фактически, античная цивилизация выросла на его поэмах. Гомер вёл вперёд мореплавателей и воинов, торговцев и просто искателей приключений. Он воодушевлял философов и писателей, политиков и полководцев. Гомеровскому герою Ахиллу подражал Александр Македонский, дошедший аж до глубин Азии. Напомню, что в результате походов Александра Македонского возникла уникальная эллинистическая цивилизация, оказавшая влияние на Восток. Возьмём улыбку Будды. Откуда она? Правильно - это улыбка бога Диониса. Как попала в Индию? Из Греко-Бактрийского царства, что возникло на развалинах империи Александра Великого. И примеров здесь приводить можно много. Напомню мнение Арнольда Тойнби, что ислам возник как реакция на эллинизм.
Греки передали свою культуру римлянам, и те её понесли по всему Средиземноморью. Чем дело кончилось, думаю все помнят. Потом возникло христианство. Гомер вдохновил Вергилия, написавшего Энеиду. А Вергилий, в свою очередь, воодушевил Данте Алигьери - величайшего поэта Средневековья и раннего Возрождения. Не случайно Данте в своей "Божественной комедии" избрал Вергилия в проводники в своих путешествиях по аду и чистилищу.
Напомню также, что античность стала базой современной Европы и России в целом. И хотя принято говорить о Платоне и Аристотеле, что Европа и Россия отталкиваются от них, однако даже у их истоков был всё тот же Гомер. Он стоял у истоков современной поэзии и литературы в целом, изобразительного искусства, философии, т.е. всего того, чем вдохновлялись люди, чем они утешались и подкреплялись в минуты уныния...Повторюсь, не один Гомер, были и иные поэты, но ему принадлежит одно из первых мест...
И хотя Гомер был забыт в средневековой Европе, но всё-таки косвенно (через Вергилия) он оказал влияние. А в Византии Гомера любили и переписывали в больших количествах, хотя отношение к греческому язычеству было неоднозначным.
А кем вдохновлялись исламские мореходы, буквально превратившие Индийский океан в "Исламское озеро" (Ф. Фернандес-Арместо)? Синбадом-мореходом. А кто был в числе его прообразов? Правильно - Одиссей, герой одноимённой поэмы Гомера.
Таким образом две книги ("Илиада" и "Одиссея") оказали, помимо прочего, колоссальное влияние на мир, привели его в движение (хотя, повторюсь, и не только они). А теперь лежат себе на полках, мало кем замечаемые...
Однако это не умаляет значения Гомера. Просто, мы - карлики, стоящие на плечах гигантов (Аделард Батский), и поэтому считающие себя великими. Однако когда-нибудь мы внимательнее, надеюсь, присмотримся к тем, на чьих плечах стоим. И многое сразу поймём.
Tags: Мои записи
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Всех гостей странички с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много сейчас говорят и о "Большом Брате", взирающем на нас, и о неких…

  • ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В МОСКВЕ 3-4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА…

    Немного с опозданием выкладываю данный пост. Хотя 28 лет назад как раз 7 октября 1993 года был объявлен Днём траура по погибшим. Правда,…

  • Об истории Вятки

    Поражаюсь некоторым фальсификаторам вятской истории. Увы, недавно столкнулся с одним таким. Пороой у таких людей происходит сбой в логике. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments