Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

К разговору о политологах

В конце прошлого года выкладывал на своей странице на ФБ интересное интервью "Русского журнала" с Леонидом Бляхером о политологии. Затем выложил там заметку о политологическом сообществе. Теперь её немного переработал и размещу здесь.
Проблем в политической науке действительно много. Вопрос также и в том: а кого собственно считать политологом? В качестве примера порой неадекватных мнений, Леонид Бляхер привёл такое высказывание одного учёного: политологи это те, кто преподаёт политологию. Разумеется, что это вкорне не верно, мы не политологи, мы преподаватели политологии. В этом разница.
На мой взгляд, всё политологическое сообщество можно разделить на несколько групп (условно, разумеется):
1) "мыслители" - они выдвигают идеи, помогающие лучше осмыслить политическую реальность;
2) «политологи» – они близки к первой группе. Как и первые, они делают науку, продвигают её,создавая фундаментальные исследования;
3) «комментаторы» – те кто, как правило, комментирует какие-то события, или пересказывает чьи-то идеи, тех же «политологов»; сюда относятся и разного рода эксперты;
4) «политтехнологи» – те, кто непосредственно даёт практические советы для политиков;
5) «преподаватели» – основная масса, те, кто в основном просто пересказывает учебники, какие-то идеи;
6) «любители» – те кто лишь изредка «балуется» политологией, любит порой представлять себя в роли политолога; сюда можно отнести и публицистов.
7) наверное в особую группу можно отнести авторов художественных произведений, также помогающих осмыслить политическую реальность.
Политологическое сообщество и состоит из этих групп. Условно всех их можно назвать политологами, но если правильно говорить, то только первую группу.
Tags: Мои заметки, Мои записи, Политология
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям. Фридрих…

  • ИЗ ГЕНРИ ТОРО

    · Лучшие свойства нашей природы, подобные нежному пушку на плодах, можно сохранить только самым бережным обращением. А мы отнюдь не…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Мы терпим крушение не из-за наших мечтаний, а потому, что мечты наши были недостаточно прочными. Эрнст Юнгер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments