Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

Теории промежуточных пространств.

Последнее время в литературе всё чаще появляются теории промежуточных регионов и цивилизаций.
Здесь можно выделить несколько концепций. Во-первых, теорию Промежуточного региона Д. Кицикиса. По мнению Греко-канадского политолога, этот регион является своеобразным мостом между Востоком и Западом. Д. Кицикис располагает его между Сахарой на Юге, Сибирью на Севере, Индией на Востоке и Европой на Западе[1]
Правда в одной из последних публикаций (Роль Промежуточного региона в глобальной войне) Д. Кицикис фактически сводит Промежуточный регион к территории на которой располагалась империя Александр Македонского[2].
Но схема, на наш взгляд, страдает определённой упрощённостью и схематичностью.
Я.Г. Шемякин предложил теорию пограничных цивилизаций[3], к которым он отнёс Латинскую Америку и Россию. Идея примерно та же: «пограничные цивилизации. Фактически не относятся ни к Западу ни к Востоку а являются особым миром. Здесь тоже возникают вопросы. К примеру, а к какому типу отнести тогда африканскую цивилизацию? Весь мир как раз и состоит из трёх цивилизационных блоков: Запада, Востока и Промежуточного региона.
На наш взгляд, более разработанную концепцию всё-таки предложили В.Л. Цымбурский и С.В. Хатунцев, создавшие теорию Великого Лимитрофа.
В.Л. Цымбурский в своих работах дал характеристику Великого Лимитрофа – межцивилизационного пространства, протянувшегося по всей Евразии от Балтийского моря до Кореи. Основная часть этого пояса проходит по территории бывшего СССР, хотя захватывает также и районы Китая, Монголию. Великий Лимитроф является своеобразной естественной границей российской цивилизации.
С.В. Хатунцев подверг критике идеи В.Л. Цымбурского: «Из концепции Цымбурского совершенно неясно, почему именно Россия, а не, скажем, Европа или, например, Индия удостоилась «чести» быть опоясанной землями Великого Лимитрофа», замечает исследователь. По его мнению, Великий лимитроф отделяет не Россию от остальных культур, а разделяет метацивилизации как таковые (он них ниже – А.Х.), а лимитрофы в него впадают. К примеру, финская граница и балто-черноморское междумирье – это просто лимитроф а не часть Великого лимитрофа.
Другими словами, по С.В. Хатунцеву, Великий Лимитроф – это пояс, протянувшийся от Атлантики до Тихого океана и отделяющий различные цивилизации друг от друга. С.В. Хатунцев вводит понятие «метацивилизации»[4]. По его мнению, существует три метацивилизации в Старом Свете, разделённые на шесть цивилизационных субъектов. Это метасистемы: Европа-Россия («метацивилизация христианства» или метацивилизация Севера); Китай-Индия (т.е. метацивилизация Востока); арабо-персидский мир – Чёрная Африка (метацивилизация Юга). В Новом Свете, по его мнению, существует ещё одна такая система, состоящая из двух культурно-исторических миров. К особым мирам относятся Австралия и Океания.
Данная схема является более дробной. Перед нами не три силы: Запад, Восток, Промежуточный регион, а гораздо больше.
Более того, любая цивилизация, согласно С.В. Хатунцеву имеет сложную территориальную структуру[5].
1) платформа или ядро цивилизации.
2) лимб – пояс территорий, находящихся за лимитрофными землями; в отличие от последних, лимб имеет лишь некоторые – второстепенные – признаки «контактности», «пограничности»;
3) лимитроф – территории, примыкающие к лимесу, их ещё можно назвать межцивилизационными пространствами; по С.В. Хатунцеву, граница входит в лимитроф и оба этих элемента можно назвать лимитрофными землями;
4) лимес – полоса земель, представляющая собой культурно-географическую границу, отделяющую одну цивилизацию от другой;
Если брать постсоветское пространство, как распавшуюся цивилизацию, то, по мнению С.В. Хатунцева, его структура будет следующей.
К ядру автор относит большую часть Российской Федерации и северный Казахстан.
Лимб – это Приднестровье, восточные и центральные области Украины и Белоруссии, основная часть Казахстана, северные регионы Узбекистана и Киргизии.
К лимитрофным землям можно отнести западные регионы Украины и Белоруссии, Крым, Прибалтику, Молдову, Закавказье, Туркмению, Таджикистан, большую часть Узбекистана и юг Киргизии.
При этом, Закавказье (вместе с Северным Кавказом), Туркмения, Таджикистан, переходные земли Киргизии и Узбекистана – не просто лимитрофы, а часть так называемого Великого лимитрофа. Это своеобразные «территории-проливы», где межкультурные противоречия, «столкновения цивилизаций» проявляются еще более остро и непримиримо, нежели в простых лимитрофах.
Подобным образом С.В. Хатунцев рассматривает и другие регионы Евразии. Таким образом, мир Евразии предстаёт более дробным и сложным.
С одной стороны в данной концепции заметен терриориальный критерий деления цивилизаций, что не у всех вызывает полемику. У ряда специалистов может возникнуть и вопрос о правомерности отнесения тех или иных территорий к либму, платформе и т.п.
Но, повторимся, данная картина представляет мир цивилизаций в их сложности и многообразии а не в виде трёх застывших блоков. Если брать Россию, то для нас эта концепция также важна при формирвоании цивилизационной стратегии.
Схема цивилизации: ядро-лимб-лимитроф-граница, позволяет:
1) обозначаить наиболее важные регионы при формировании цивилизационного пространства;
2) наметить основные этапы цивилизационной стратегии;
3) сформировать наиболее значимую зону своих интересов.
Таким образом, концепция Великого Лимитрофа имеет не только теоретическое, но и практическое, прикладное значение.




[1] Промежуточный регион http://www.intermediateregion.com/. См. также: Агапеева К. Концепция «Промежуточного региона» Димитриса Кицикиса.

[2] Кицикис Д. Роль Промежуточного региона в глобальной войне http://evrazia.org/article/1866.

[3] См. напр.:Шемякин Я.Г. Отличительные особенности «пограничных цивилизаций». (Латинская Америка и Россия в сравнительно-историческом освещении) // Общественные науки и современность. 2008. № 3. http://ecsocman.hse.ru/data/568/562/1216/009yEMQKIN.pdf


[4] Хатунцев С.В. Лимитрофы – межцивилизационные пространства Старого и Нового Света // Полис. 2011. № 2.

[5] Хатунцев С.В. «Мысли вслух» о Евразийском союзе // Развитие и экономика. № 2. март 2012. http://devec.ru/almanah/evrazijskij/602-s-hatuntsev-mysli-vsluh-o-evrazijskom-sojuze.html
Tags: Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments