Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ПРИТЧА: "БЛАГОДАРИТЬ ДОЛЖЕН ДАЮЩИЙ!"

Когда Сэйсецу был настоятелем монастыря, ему понадобилось новое учебное здание, ибо там, где он учил, было уже слишком тесно. Купец из Эдо по имени Умэдзу Сэйбей решил пожертвовать на постройку нового учебного здания пятьсот золотых монет, называемых рио, и принёс их учителю. — Хорошо, я возьму их, — сказал Сэйсецу. Подав Учителю мешок с золотом, Умэдзу остался недоволен его безразличным отношением. На три рио целый год можно прожить, а тут не благодарят за пятьсот. - В мешке —- пятьсот рио, — намекнул он. — Ты уже говорил это, — ответил Сэйсецу. — Но ведь даже для такого богатого купца, как я, это огромная сумма, — сказал Умэдзу. —Ты хочешь, чтобы я за них благодарил тебя? -спросил Сэйсецу. — Вы должны сделать это, — ответил купец. — Почему же? — удивился Сэйсецу. — Благодарить должен дающий!

Источник: http://www.probydis.ru/pritchi-narodov/dzenskie-pritchi/2826-dzenskaya-pritcha-blagodarit-dolzhen-dayuschiy.html
© Relizz.com
Tags: Притчи, Притчи дзен
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они гибнут, но обеспечивают победу. Иоганн Вольфганг Гёте

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments