Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ПРИТЧА: "БЛАГОДАРИТЬ ДОЛЖЕН ДАЮЩИЙ!"

Когда Сэйсецу был настоятелем монастыря, ему понадобилось новое учебное здание, ибо там, где он учил, было уже слишком тесно. Купец из Эдо по имени Умэдзу Сэйбей решил пожертвовать на постройку нового учебного здания пятьсот золотых монет, называемых рио, и принёс их учителю. — Хорошо, я возьму их, — сказал Сэйсецу. Подав Учителю мешок с золотом, Умэдзу остался недоволен его безразличным отношением. На три рио целый год можно прожить, а тут не благодарят за пятьсот. - В мешке —- пятьсот рио, — намекнул он. — Ты уже говорил это, — ответил Сэйсецу. — Но ведь даже для такого богатого купца, как я, это огромная сумма, — сказал Умэдзу. —Ты хочешь, чтобы я за них благодарил тебя? -спросил Сэйсецу. — Вы должны сделать это, — ответил купец. — Почему же? — удивился Сэйсецу. — Благодарить должен дающий!

Источник: http://www.probydis.ru/pritchi-narodov/dzenskie-pritchi/2826-dzenskaya-pritcha-blagodarit-dolzhen-dayuschiy.html
© Relizz.com
Tags: Притчи, Притчи дзен
Subscribe

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ ПО ГЕОПОЛИТИКЕ ИСЛАМА

    В пятницу (23.04.2021) в библиотеке им. А.И. Герцена (1-й этаж, Литературная гостиная) в 18.00. состоится моя последняя лекция по геополитике…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments