Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

О газовой зависимости, Китае и просто о неуправляемой жизни.

Оригинал взят у lenya в О газовой зависимости, Китае и просто о неуправляемой жизни.
О трагических или, по крайней мере, серьезных последствиях сворачивания европейского рынка для российского газа не написал только ленивый. Вот и, ничего не понимая в его добыче, решил поспекулировать на эту тему. Собственно, для того и существует ЖЖ, чтобы любой дилетант мог важно надуть щеки. Засим.

Первое соображение. Когда речь идет о "газовой игле", как правило, ссылаются на то, что 70% бюджета страны состоит из отчислений от оной иглы. Наверное, это так. Но, вспомним, что, утверждая вертикаль, нынешний политический класс, практически, запретил или свел к минимуму все другие виды деятельности. Чтобы их актуализировать, достаточно просто убрать барьеры. Понятно, что нормальный бизнесмен не станет менять "тему", если старая прекрасно кормит. Но стоит ей прекратить кормить, как инициатива просыпается. Что у нас есть кроме нефти и газа? Да много всего. Начнем с самого очевидного - гигантские и, до сих пор пустующие сельскохозяйственные территории. Юг России, юг Дальнего Востока - прекрасно подходят для зерноводства, разведения сои и кукурузы. Вложите в эти территории три копейки и стригите купоны. Только вложите с умом: дороги, элеваторы, техника, быстрое оформление земли в собственность. Жесткий контроль за спекуляцией и приобретением земли для перепродажи. Технологии можно заимствовать из опыта Российской империи.

Конечно, таких земель не полстраны и даже не четверть. Зато остальные (а их, действительно, много) замечательно подходят для огородничества и скотоводства. Последнее же не только важный (возможный) предмет экспорта, но и сырье для развития замещающей промышленности. Затраты на эти заводы намного ниже, чем на космодром или саммит. Зато работать они прекрасно могут и без постоянной государственной подпитки. Особенно, если развиваться они будут не по плану, а так, как развиваются. И будут они не агрохолдингами, а нормальными средними предприятиями. Число российских миллиардеров при этом не увеличится. Зато число людей, которые будут сами кормить себя возрастет на порядки, да и наполняемость бюджетов только возрастет. По крайней мере, региональных бюджетов. Не менее перспективно освобождение торговли и общепита. Не пугайтесь, что отравитесь. Если Вам сильно повезет, то Вас отравят и под самым неусыпным государственным контролем. Зато за свой барыш человек провезет товары по такой дороге и так быстро, по которой он никогда не проедет за зарплату. А много магазинчиков и кабачков - это выбор. Значит, через полгода останутся только те, которым мы разрешим остаться. А число людей, которые смогут прожить без подачек, возрастет на миллионы.

 У нас есть гигантские запасы металлов. Да. Там, где есть металлы не очень хорошо с дорогами. Не все в порядке с инфраструктурой. Но список экспортных возможностей они расширят существенно. У нас еще шумят миллионы гектаров леса. Более того, возобновление лесовосстановительных работ (сегодня - не рентабельно, но...) сделает изделия из древесины дешевыми, а значит - вполне конкурентоспособными. Конечно, первые годы новые предприятия будут обживать старые стены брошенных заводов. Но наступит момент, когда им станет там тесно. Значит, толчок для силикатной промышленности, строительства, металлургии. На фоне нормального бизнеса, в течение 3-4 лет вполне способного заместить экспорт, неизбежно начнет развиваться и социальная сфера.

Да. Запад, скорее всего, на ближайшие годы будет отрезан. Плохо ли это? Наверное, да. Только вот катастрофы здесь нет. Есть СТРАШНЫЙ Китай, который уже не первое десятилетие пытается выстроить с нами нормальные отношения. Фразы о разности культур России и Китая, честно говоря, не вполне понятны. Скорее, наоборот. Очень сходное правосознание, очень близкие модели социальных отношений. Разница только в том, что они прекрасно осознают, что они не европейцы. Думаю, что мы тоже. Это не хорошо и не плохо. Это просто иначе. Да и захватить хотят нас примерно также, как Австралия жаждет захватить Японию. Контакты с Китаем не просто продуктивны. Сегодня они спасительны. Да, газопроводы на востоке не идут ни в какое сравнение с "Дружбой" и прочими придатками. Но. Технология сжижения вполне общедоступна. Установки уже строятся в Приморье. Еще десяток-другой таких центров по стране и в Китай пойдут составы с тем самым газом, от которого отказалась Европа. Да. Его будет продаваться меньше. Но ведь и уровень автаркии возрастет. А главное, люди будут зарабатывать деньги, а не получать. Будут "крутиться", а не высиживать. Понятно, что для существующего политического класса это - не вполне нормальное состояние. Состояние, которое потребует иного распределения или, по крайней мере, иной конструкции власти. НО. Вариантов-то других мягкого выхода из возникшего кризиса и нет. Вспомним, что все реформы в России последних столетий совершались не от полноты чувств и интеллектуального озарения, а от БЕЗНАДЕЖНОСТИ. И порой получалось вполне неплохо.

Я не то, чтобы очень рад сложившейся ситуации. Ситуация мерзкая. Просто очень хочется сказать: друзья, все совсем не так плохо, как хотелось бы. 

Tags: Геополитика, Геополитика России, Разное
Subscribe

  • О ШКОЛЕ

    Именно осенью часто вспоминаются школьные годы. Видимо не случайно – ведь начало нового учебного года… Особенно вспоминаются…

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Всех гостей странички с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много сейчас говорят и о "Большом Брате", взирающем на нас, и о неких…

  • ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В МОСКВЕ 3-4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА…

    Немного с опозданием выкладываю данный пост. Хотя 28 лет назад как раз 7 октября 1993 года был объявлен Днём траура по погибшим. Правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments