Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ПОВЕСТЬ О ПРЕКРАСНОЙ ЭЛЬ-ХАТУН, СМЕЛОМ ИСКАНДАРЕ И ЗЛОБНОМ АЛХАРЕ

Зло, порождённое одним человеком,
ведёт к гибели многих.


Султан Хайраддин

Во времена, когда над миром простёрлась благословенная власть султана Хайраддина, на одном из материков, что ныне скрыт водами Тихого океана, была два больших шахства.
Материк этот звали Лемурия. К востоку от него за океаном была большая страна бронзовотелых людей. К югу – земля на котором жили люди с коричневой кожей, охотящиеся на невиданных более нигде зверей с сумками…Одной из земель чудесной Лемурии правила гордая и прекрасная Эль-Хатун. Несмотря на то, что она была очень молода, но умна и мудра…Она была прекрасна душой и телом…Но под этой нежной прекрасной оболочкой таилось мужественное сердце. И она могла как сидеть и играть на домре, так и лихо скакать на коне, возглавляя свою дружину. А та состояла вся из прекрасных дев. И не даром столицу Эль-Хатун называли Город Дев. А народ, из-за этого, назывался Ма-Ри…Т.е. народ дев. Но был он весь под стать своей великой правительнице: умный, трудолюбивый, смелый.
Многие славные витязи из разных стран просили руки Эль-Хатун, но она всем отказывала…
Не известно, сколько бы длилось всё это, но на южной окраине Лемурии был ещё один правитель: злобный и мстительный Алхар. Он был мрачен душою, жуток в помыслах. От него так и веяло мраком, грустью, злобой и унынием…Даже от его столицы веяло чем-то таким тоскливым и грустным. Его мрачная земля звалась Ха-Ри, которая так и переводилась: Земля Тьмы.
Алхару удалось подчинить многие народы, в том числе и заокеанских жителей. Ему удавалось убедить льстивыми речами самого султана Хайраддина, что делал он это во имя его же благо и укрепления державу славного султана. Тот с доверчивостью относился к людям, да и не считал что в праве кого-то осуждать. Тем более, что Великий султан был всё время в разъездах по своей стране и по миру, и не мог уследить за всем…
Алхар, подобно многим иным витязям, не остался равнодушен к красоте Эль-Хатун. Неоднократно он посылал ей дары, убеждая стать его женой. Но та отвергала его предложения.
Мрачен душой тогда стал Алхар и замыслил он недоброе…Сначала он пытался заманить её в город к себе на переговоры, но Эль-Хатун, чувствуя, видимо, недоброе, уклонялась от этого. Пытались воины Алхара поймать её на охоте несколько раз, но она уходила из расставленных ловушек. Эль-Хатун уже понимала, что на неё идёт настоящая охота, но не считала нужным сообщать Хайраддину, попросить у него помощи. Не в её правиле было к кому-то обращаться за поддержкой. Могла она и выйти замуж за любого из витязей и уплыть из Лемурии. Но считала это постыдным бегством. Гордость и честь не позволяли ей даже подумать об этом.
…Мрачнее и мрачнее становился Алхар. И решился он на немыслимое: завоевать землю Эль-Хатун. А по возможности и её саму захватить. Нахлынувшая злоба мешала ему всё обдумать разумно.
Вскоре, казалось бы, и случай предоставился удобный. В то время султан Хайраддин удалился в поездку по Гиперборее, и зазимовал в полуночных странах. И тогда чёрной лавиной двинулось войско Алхара на страну Эль-Хатун. Оно всё жгло и сметало на своём пути…Стон и плач поднялись над Лемурией. Но не такова была Эль-Хатун, чтобы бояться опасностей. Вышла она со своей дружиной на встречу. И была жаркая битва. И сверкали сабли как молнии, и лилась кровь рекой, и солнце оказалось закрыто стаями стрел…
Воины Эль-Хатун рубились смело и отважно. Она сама сражалась на белом коне впереди всех. Но орды Алхара всё изливались и изливались словно из преисподней…Они шли и шли. На место одного убитого приходил десяток новых. Всем гомерам мира не воспеть подвиги воинов Эль-Хатун. Рустам и Илья Муромец, Аякс и Манас Великодушный восхитились бы их подвигами…
Но мало их было. Всё реже вздымались мечи воинов, всё темнее было поле от кольчуг воинов Алхара. Несколько раз казалось, что войско Алхара возьмёт в клещи дружину Эль-Хатун и тогда уже никому не спастись. Но вновь и вновь вырывались воины великой царицы из окружения. Но отступали лицом к врагу, не бежали, не показывали спины. А смело огрызались, оставляя после себя горы вражеских трупов.
Сама Эль-Хатун как волчок крутилась в стремительной и яростной схватке. Казалось, что ни копья, ни мечи, ни стрелы не берут её. Упал под ней конь, но она тут же вскакивает на другого. Сломался меч, но кто-то из её воинов ей бросает новый. И вновь в битву. Уже и её малиновый плащ изодран мечами, и кольчуга исколота и лицо покрылось пылью. Но она билась и билась, казалось не зная усталости. В какой-то миг хотела она пробиться к злобному Алахру, скрестить с ней мечи, но он укрылся от неё за множеством рядов воинов.
– Презренный, бросила ему в пылу боя Эль-Хатун – ты боишься меня и ты ещё хотел стать моим мужем?!
И в гневе она ещё была прекраснее, что даже воины врага порой любовались издали ею и восхищались…
…И вот остатки воинов Эль-Хатун оказались прижаты к стенам родного города, но и там они бились вместе со своей славной царицей….Затем взошли на стены и вновь сражались. Зарево осветило гибнущий город…Воины Эль-Хатун бились на стенах и в проломах, в башнях и на улицах…Каждый из них был счастлив отдать за неё жизнь…Они захлёбывались в собственной крови, мечи валились из рук, глаза смыкались от усталости, их тела пронзали копья и мечи врагов и они валились под ноги наступающих, но не сдавались. Никто не просил пощады…
Казалось, что гибель уже неминуема…
Злобный Алхар уже потирал руки, предчувствуя свою месть…Была у него идея лично сразиться с Эль-Хатун, но не рисковал он: слишком уж боялся её гнева.
Но вдруг появляется несколько белых ладей, стремительно несущихся к сражающемуся городу. Ещё миг и вот они уже у берега и с них схлынула рать туранских витязей, возглавляемая Искандаром устремившаяся на воинов злобного Алхара.
И вновь разгорелась жестокая битва. Как орлы на добычу, налетели доблестные воины смелого Искандара на орды коварного Алхара. А в спину им ударила поредевшая дружина прекрасной Эль-Хатун. Как нож, проходящий по маслу, рассекли они армию Алхара, объединились и с удвоенной силой обрушились на врага. Эль-Хатун и Искандар увидели друг друга, встали рядом и стали разить врага, а за ними шли их ободрённые дружины….
Однако опомнились воины Алхара и обернувшись ударили на врага. Бой разгорелся ещё боле ожесточённым на развалинах гибнущего города. Уже сам Алхар подумывал вступить в битву…Не известно ещё чем бы дело кончилось. Ведь от дружины Эль-Хатун мало кто остался, а туранцев тоже было немного.
Но вдруг раздались жуткие громы, засверкали молнии, разверзлась земля, и в эту трещину полетели воины Алхара…Заходили горы ходуном, из них начала подниматься лава, а с ней пепел, камни, которые обрушились на людей, как воинов Алхара, так и оборонявшихся от них…Толчки были ещё, видимо, и раньше, но увлечённые схваткой люди не замечали этого.
Город и люди оказались между раскалённой лавой и морской волной, а между ними разверзалась пропасть, поглощавшая людей, животных, дома. Трещина становилась всё больше и больше. Казалось конец света наступил. Померкло солнце, пепел мешал людям дышать. Они теряли зрение, горели в лаве, валились в пропасть...Хаос наступил на земле в этот миг.
Силы оставили Эль-Хатун в этот момент. Её нежная душа не выдержала гибели родного города и она упала бы на землю бездыханно. Но руки Искандара подхватили её и понесли к кораблям. Рядом падали камни от вулкана, где-то клокотала лава, под ногами разверзалась земля, а он нёс её бездыханную и казалось больше ничего не видел.
Вся Лемурия покрылась трещинами, поглощавшими города, селения. С другой стороны с гор шла огненная лава, выжигавшая всё вокруг подобно тому, как перед этим шли варвары жестокого Алхара, а со стороны океана шла волна, сметающая всё на своём пути. Ад воцарился над Лемурией. Гибли люди, звери, птицы. Если бы кто-то поднялся в этот момент ввысь над Лемурией, то он увидел бы, как материк начинает погружаться на дно, как его прорезают жуткие трещины. Но и в этой страшной ситуации люди не теряли самообладания, пытались спасти своих родных и близких, помогали друг другу.
…Как порой из грозных туч вылетают чайки, так из этого ада вырвалось несколько кораблей великого Искандара...На одном из них был он сам, со своей драгоценной ношей. Искандар с горечью смотрел на погибающий материк. А Эль-Хатун была положена на мягкие тигровые шкуры и погрузилась в глубокий сон…
Посреди этого ужаса и кошмара кто-то видел Алхара, гордо стоявшего на высоком холме и скрестившего руки…
.Лемурия погибла. Но к счастью, часть лемурийцев спаслась, рассеявшись на островах Великого Океана…А Искандар неустрашимо вёл свои корабли вперёд к земле. И вот они достигли страну Чина.
Восход встретил корабли, проходящие мимо великой земли Чина…Корабли сделали остановку. Искандар всё это время заботился об Эль-Хатун, фактически не отходя от её ложа. А его врачи осматривали её раны и смазывали их целебными травами. А спасшиеся из ада лемурийцы и туранцы вспоминали происшедшее. Никто бы не мог подумать, что произойдёт гибель целого материка…
Передохнув, Искандар отправился дальше. Он возрадовался, что основная часть их уцелела несмотря на бурю и прочие страшные вещи, что случились у Лемурии…И к радости Искандара несколько судов Лемурии также добавилось к ним: те кто успел погрузиться в суда, последовали за Искандаром. Как раз, пока они были в земле Чина, их нагнало несколько судов с беженцами, спасавшимися из гибнувшей Лемурии. Собрав их, и подождав ещё какой-то время, Искандар двинулся дальше.
И вот остров Ланка. Искандара приветствует правитель Ланки Океана грозный Никбар. Он с грустью выслушивает рассказ о происшедшем. Искандар хотел сразу же отправиться в Иран к Хайраддину, но Никбар предупредил, что Великий султан пока находится в Гиперборее. Снабдив путников припасами, Никбар также согласился оставить у себя немощных, тех кто более не в силах был продолжать этот долгий и скорбный путь.
С Ланки полный заботы, перевёз Эль-Хатун к себе в Туран, и поселил её в прекрасном дворце и стал ждать возвращения из Гипербореи Хайраддина. Эль-Хатун во время пути выздоровела и поправилась от битвы. Но на сердце её была печаль от происшедшего с её страной. Она словно ещё слышала звон сабель, крики и стоны людей. Но она видела перед собой и страну, землю в которой прошло её детство, юность. Землю, дававшую ей силы для жизни. Теперь всего этого нет. Всё ушло под воду.
Искандар полюбил Эль-Хатун. И она всё более отвечала ему взаимностью. Он днями проводил у её окна и играл ей на домре, пел песни, дарил цветы. А иногда они выезжали в Великую Туранскую Степь и неслись по ней на встречу ветру.
Несмотря на то, что родина Эль-Хатун погибла, Искандар всё равно желал её руки и сделал предложение. Она согласилась, полюбив его чуткую и нежную душу, полюбив его заботливость, его искреннее и доброе сердце, не терпящее лжи и фальши, не знающее что такое ложь.
Они собрали остатки жителей Лемурии, горстку из народа Ма-Ри, которые тут же жили с ними. Рассказал Искандар, как он оказался около гибнущего города. Давно он уже мечтал об Эль-Хатун. Однажды ему приснился вещий сон. Пришёл ангел и повелел собирать войска и плыть к Лемурии, сказав, что ей угрожает беда. Он собрал дружину и подобно ястребу кинулся на помощь.
Эль-Хатун и Искандар решили дождаться приезда Хайраддина. И вот Великий Султан приехал из Гипербореи и они отправились к нему, в его столицу – Хуррамабад. Султан внимательно и с грустью в глазах выслушал их рассказ. Тем более, что до него уже и из других источников доходила молва о происшедшем. Гибель огромного материка потрясла мир. Кроме того, благодаря своему волшебному шару он видел часть происходящего, хотя ничем не мог помочь, находясь вдалеке…
– Впрочем, этого и следовало ожидать, – пришёл к выводу Хайраддин. – Я знал, что у Алхара на сердце много злобы и ненависти. Но надеялся, что всё-таки он сможет измениться. Увы. Он за эти годы стал ещё злобнее и страшнее. Он любил судить других. А когда ты осуждаешь другого, тот входит в тебя и начинает жить в тебе. Так Алхар осуждал злобного Борух-хана, уничтожившего Союз Северных Стран Румии. Это была прекрасная стана. Я помню её, ведь в детстве я там жил. Если бы не Борух-хан. Надменность этого мрачного человека, его ненависть погубили ту прекрасную землю. Алхар много читал раньше о прошлом. В том числе и о Борух-хане. Отец Алхара бежал из Союза Северных Стран Румии. Слушая его рассказы, переполняясь злобой, Алхар и стал, видимо, подвержен сам этому тяжкому недугу. Ну а потом. Прежде чем встретиться с вами, дети мои, я беседовал с мудрецами. Они мне привели древнее пророчество, что некогда злоба одного станет причиной гибели многих. Мне казалось раньше, что это относится к Союзу Северных Стран Румии. Я ошибся, речь шла о Лемурии. Тем более, что на этом острове и раньше творилось много беззаконий и всего такого. Мне даже удивительно, как на такой земле вырос такой прекрасный цветок, как Эль-Хатун и её народ. Но я ухожу в сторону. Вот боги, видя все эти несправедливости, и понимая, что целый остров может оказаться о власти человека, ставшего слугой духов мрака, и решили потопить остров. Да. Любой правитель должен помнить, что «Ум просветленный должен шах иметь, а не бездумьем ярости гореть». Если бы Алхар и ему подобные больше бы думали, нежели пылали злобой…
Султан на какой-то миг закрыл глаза и погрузился в воспоминания. Всплыло раннее детство, гибель Союза Северных Стран Румии. Да, это было давно. Очень давно. Ведь боги за выдающиеся заслуги Хайраддина наградили его, как в древности Рустама и ещё некоторых других, долголетием. Уже несколько столетий шла его жизнь.
Вспомнил, как однажды чуть не погиб в далёком Шохмансуре уже на закате существования Союза Северных Стран Румии. Только чудо спасло его тогда. Хайраддин помнил это но и другие события тех трагичных лет. Но не держал зла на Борух-хана. С раннего детства он запомнил слова мудрого наставника Димана аль Сабакана: «Не ставь себя на место создателя!» Да и в сердце Хайраддина много было любви к людям. А Борух-хана он даже немного жалел. Ведь если вспомнить, чем тот кончил. Увы но не один певец не мог сочинить песни о подвигах Борух-хана, зато по земле летела молва о его беспробудном пьянстве, подданные потешались над его словами, сказанными не к месту. Не даром у одного мудрого поэта сказано: «Нарушающим обет, в душе народа уваженья нет!».
И где сейчас этот Борух-хан? Возможно жарится в аду за свои злодеяния, за боль, причинённую многим людям, за землю, что ему была дана свыше, но он оставил опустошённую. Хотел ли Хайраддин для себя такой участи? Нет. Поэтому порой и с жалостью думал об этом
Нарушив молчание, Хайраддин обратился к стоявшим перед ним Искандару и Эль-Хатун.
– Дети мои, я рад буду за ваши подвиги сделать вам любой подарок.
Искандар решился:
– Великий султан, у нас к Вам будет одна только просьба…
Он замолчал немного смутившись. Хайраддин заметил его смущение. Что-то ему подсказало, о чём его хотят просить. Внимательно посмотрев на Искандара, а потом переведя взгляд на Эль-Хатун, он понимающе улыбнулся своей приятной улыбкой.
– Похоже я понимаю, чего вы хотите….Я даю согласие на ваш брак. Только надо какое-то время подождать в связи с трауром. А там…
Искандр и Эль-Хатун благодарно склонились перед ним.
Султан осыпал их ещё дарами. Долго они пытались отказываться от подарков, говоря, что они обрели главное богатство друг в друге. Но Великий повелитель убедил их взять одну землю, что очень и очень любил. Это страна у Великого Камня, в Гиперборее, богатая лесами и полями, под названием Ананьинстан. Место тихое и красивое, а главное, рядом с Тураном. «Да правят и живут здесь ваши потомки, как и в Великом Туране…А захотите побывать в водах Великого Океана, корабли Чина доставят вас к месту, где была Лемурия…».
И была объявлена свадьба. И радость воцарилась по всей земле. И съехались гости из многих стран и земель…Поэты слагали стихи, певцы пели новые песни, витязи состязались в силе и искусстве, радуя молодую чету и славного Хайраддина…
Поздравляя молодых, Хайраддин сказал им и гостям: «Дети мои, некоторые говорят, что счастье наступит, когда изберёшь умного правителя, напишешь правильные законы. Но так ли это? Так, да не совсем…Настоящее счастье наступит, когда на берегу реки, приятным тёплым вечером встретятся два человека: мужчина и женщина, посмотрят друг другу в глаза…Это и будет настоящее счастье. Так будьте счастливы, дорогие мои…».
Отгуляв славно свадьбу, Искандар и Эль-Хатун уехали в Туран, где и жили счастливо, управляя этим краем. Порой они навещали Великий Океан. Лемурия погибла, но на её месте образовалась масса островов, с приветливым и чудесным населением, с райскими плодами и деревьями. В этом раю и бывали часто Искандар и Эль-Хатун.
А когда состарились они, то оставили Великий Туран своей дочери Екатерин-Хатун и уехали в далёкую и лесную страну Ананьинстан.
В час, когда пришёл их урочный час, архангел Джабраил унёс их на острова Блаженства, где и живут они по сей день.
Tags: Андрей Приморский, Литература, Мои записи, О любви, Притчи, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments