Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Об опасности украинского антимоскализма

Оригинал взят у ashpi в Об опасности украинского антимоскализма
Майдан оживил не только демократические, но и националистические тенденции. Корни этих тенденций и украинского «антимоскализма» довольно глубоки. Если посмотреть, например, историю современного гимна Украины, то в первоначальном варианте этого текста, написанного поэтом Павлом Чубинским еще в 1862 году, были и такие строки:

Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане,
На-що віддавъ Україну москалям поганим?!
Щоб вернути її честь, ляжем головами,
Наречемось України вірними синами.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу
І — покажем, що ми, браття, козацького роду!


Перевод:

Ой, Богдан, Богдан, славный наш гетьман
Зачем отдал Украину москалям поганым?!
Чтоб вернуть её честь, ляжем головами,
Назовемся Украины славными сынами.

Душу и тело мы положим за нашу свободу
И покажем, что мы, братья, казацкого рода!


Уже здесь был закреплен тот стереотип, что все русские («москали») - это оккупанты, имперцы. Этот куплет про москалей, конечно, сейчас из гимна убрали, а припев остался.

Вот в этой видеозаписи украинцы, молодцы, попытались специально усилить «интернациональное» звучание гимна (хотя почему-то с афро-акцентом:)):



А как на самом деле «москали» относятся к Майдану?Очень по-разному.

Есть те, кто видят в этом достойный пример гражданского патриотизма, пример мужественной борьбы народа против произвола и коррупции чиновников. Это, как правило, самостоятельно мыслящие образованные люди, которые получают более-менее объективную картину из разнообразных первоисточников – в особенности через Интернет.

Есть те, кто под влиянием растекшейся по российскому ТВ липкой пропаганды («киселевщины») считают сотни тысяч украинцев «экстремистами» и «бандитами», поскольку они осмелились выйти на митинги против коррумпированной власти (за этой пропагандой так и чувствуется панический страх отечественных коррупционеров - а не сделают ли и с ними то же самое?).

Наконец, есть и такие, которые все переводят в национальную плоскость: дескать, курс за Януковича – это пророссийский (прорусский), а вот курс против Януковича – это антироссийский (антирусский). Такой примитивно-искаженный взгляд, эксплуатирующий ксенофобию, также навязывается киселевщиной. А украинские шовинисты в этом ей помогают.

К сожалению, многие российские политики и СМИ сделали все, чтобы резко ухудшить отношение к России и русским на Украине. Это и бесчеловечные призывы «деятелей культуры» потопить Майдан в крови, и раздувание сепаратизма, и стремление оторвать у «братского народа» лакомые куски территории и т.д. Все эти выходки псевдопатриотов нанесли огромный ущерб российско-украинским отношениям.

Украинцам эти люди ясно дали понять, что многие для них в России уже отнюдь не «братья». И, к сожалению, далеко не все украинцы умеют различать такие понятия, как «путинский политический режим» и «русский народ». Поэтому всплеск украинского национализма, подогретый нашими имперцами, закономерно приобретает иногда антирусский оттенок.

Ни к чему было, например, украинцам в спешке сейчас отменять закон о региональных языках (пусть даже если он фактически не работал). И ни к чему некоторые провокаторы на Украине выступают за ограничения гражданских прав по национальному признаку.

Украина очень разнородна. Согласно данным опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии,  абсолютное большинство жителей южных и восточных регионов в первую очередь используют для общения русский язык:
Крым — 97 % всего населения
Донецкая область — 93 %
Луганская область — 89 %
Одесская область — 85 %
Запорожская область — 81 %
Харьковская область — 74 %
Днепропетровская область — 72 %
Николаевская область — 66 %

Если демократический порыв Майдана будет забит шовинистическим – Майдан во многом окажется напрасным. Украинский национализм пахнет не менее дурно, чем киселевщина или дугинщина. Это кичливое самовозвеличивание, это стремление приписать себе больше прав, чем остальным народам, это стремление всех остальных унизить. Это очень опасный крен, который в этот сложный момент может привести к большим потрясениям и к расколу.

Хотелось бы, чтобы украинцы услышали:

Не позволяйте дискриминировать русскоязычных граждан!
Ни по языку, ни по гражданским правам, ни по религии.
Останавливайте своих провокаторов-шовинистов!
Иначе никакой стабильности и никакой демократии у вас не будет.


Tags: Постсоветское пространство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment