Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ ХХ ВЕКА

Стараюсь в пост больше читать святоотеческой литературы. Читаю сейчас святителя Тихона Задонского. Жил он в 18 столетии, но слова его порой звучат актуально и для нас. Например всем, кто сейчас буквально со сладострастием, с наслаждением поливает грязью советский стройД а ипорой всю российскую историю, так и хочется привести эти слова Тихона Задонского. Фактически они для таких людей, кто не может и дня прожить не осуждая других.
"Если же к злоречию так привык, что не может от него отстать, то я ему здравый совет даю такой: пусть он об-ратит язык свой на себя, сыщет у себя, что судить, что порочить и что злословить; пусть представит сам себе грехи свои, которые от самого младенчества совершил, и за них поносит себя как хочет; пусть обратит злоречие свое на глаза, которые на чужие пороки смотрели, и этим к осуждению приводили, и прочих грехов винов-ными были; пусть обратит его на уши, что скверные песни, клеветы на ближнего слушали. Пусть злословит язык свой, что праздное и мерзкое слово болтал, что ближнего осуждал, порочил, злословил, честь терзал...

Уважаемые клеветники и злословы. Слушайте и внимайте. Это к вам обращается великий святитель через века.
Tags: Православие, Тихон Задонский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments