Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

В продолжение темы об Индийском океане как арене ХХ1 века.

В 2009 г. Роберт Каплан опубликовал статью "Центральная арена XXI века". В России она была опубликована в журнале "Россия вглобальной политике" (2009. № 2). Основная идея статьи: Индийский океан станет главной ареной в ХХ1 веке.
Недавно, словно в продолжение этой темы, была опубликована статья Александра Кузнецова Индийский океан - новый приз в Большой игре (Информационно-аналитический портал "Геополитика". 24/07/2013), в которой основательно разбирались дипломатические игры в бассейне Индийского океана. Кстати, автор и подтвердил справедливость прогонов Р. Каплана.
К данным публикациям хотелось бы добавить ещё несколько моментов.
Можно сказать, что происходит "возвращение Индийского океана", возвращение тго статуса, что был у него примерно 500 лет назад. В бассейне индийского океана стали зарождаться древнейшие культуры (Междуречье, Индия, Иран...). До XV века он был связующей артерией между цивилизациями, в то время как Тихий и Атлантический океаны их разделяли. Напомним, что в древности океан связывал античную культуру и Индию (а, возможно, и китай). Ближе к средним векам по этому океану шло распространение индуизма, буддизма, ислама. Здесь возникали и распадались великие империи и государства...
Индийскими и мусульманскими моерходами были проложены торговые пути. Что потом помогло и европейцам совершать здесь свои "открытия".
В наше время Индийский океан это место пересечения большинства цивилизаций: исламской, индийской, буддистской, конфуцианской, африканской и евроатлантической. И это не только важный перевалочный пункт из АТР на Ближний Восток и в Евроатлантику, как отмечалось в указанных выше статьях, не только регион богатый ресурсами, не только зона столкновения интересов Китая и Индии.
Это ещё и стратегические подступы к Центральной Азии, вокруг которой также разгорается
борьба. Тем более что Центральная Азия фактически является сердцем Евразии, её Хартландом.
Это также и регион, где стремительно набирают вес помимо Китая и Индии, такие государства как Иран, Пакистан, Южная Африка, Индонезия
Поэтому и нет ничего удивительного в том, что Индийский океан может превратиться в центральную арену ХХI века. Другими словами, вернёт подобающее ему место.
А как же тогда быть с тезисом, согласно которому ХХI век будет веком АТР? На наш взгляд оба эти тезиса друг другу не противоречат.
Лидером АТР является Китай, формирующий своё экономическое и цивилизационное пространство в регионе. Если Китаю удастся со временем закрепить своё влияние в Индийском океане, то можно потом и говорить о "веке АТР".
При том это не обязательно будет подавление Индии, вытеснение её из региона (этго не получится). Укрепление влияние возможно через сотрудничество с исламским миром (в первую очередь с Ираном и Пакистаном), через проникновение в Африку. Кроме того Китай, Индия и Иран сотрудничают в формате ШОС. Другими словами возможен здесь и диалог цивилизаций, их сотрудничество. А через их взаимодействие и рост влияния обоих регионов. Варианты могут быть разными. Тем более, что одним из "двигателей" АТР является Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) как раз занимающая пограничное положение между двумя регионами.
Таким образом, статьи Р. Каплана и А. Кузнецова вновь наводят на мысль: возрастание роли Индийского океана является одним из фактов говорящих о том, что происходит постепенное возвращение Востоком своих позиций.
Tags: Геополитика Индии, Геополитика Центральной Азии., Геополитика исламского мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments