Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

О чем бы подумать...

Оригинал взят у lenya в О чем бы подумать...
Попробую объяснить отсутствие желания писать об Украине. Дело не в высокомерии, не в особом чистоплюйстве, а просто в расстоянии и телевизионной (фотографической и пр.) картинке. В современных условиях любая информация имеет равные шансы оказаться и ложью, и правдой. Даже "звонки от друзей" ясности прибавляют не особенно. Большое видится и понимается на расстоянии. Причем, не пространственном, а временном. В случае "звонка" мы имеем позицию. Одну из миллионов. Даже личный визит в Киев, Одессу или Севастополь навряд ли добавил бы ясности. Каждый видит то, что хотел бы видеть. В этой ситуации я и считаю самым разумные не выступать в роли пикейного жилета. Давайте попробуем признаться - мы не знаем, что происходит в Украине. Мы не знаем, что происходит в Крыму.

Нагнетаемая сегодня со всех сторон истерия  и pro и contra работает против мирного решения проблемы. В истерике люди не договариваются, а дерутся. А потому фигура умолчания здесь самая разумная. Специфика российской власти с ее ограниченной легитимностью и отрицательной селекцией попадания во власть в том, что ее решения - своеобразное зеркало общественных настроений. Инструментами рефлексии власть сегодня не обладает. Они изгнаны из Кремля. Да и мысль, что они обладают хоть на гран большей информацией, чем мы с вами, совершенно не очевидна.  Истерические настроения порождают вполне соответствующие - истерические - решения. А дальше... Последнее никак не отменяет моего глубокого убеждения, что нашим войскам нечего делать в Украине, как и в любой другой стране, не входящей в ОДКБ. Почему?

Можно привести массу умных аргументов. Но их уже приводили люди, существенно более компетентные, талантливые и эмоциональные. Повторяться не хочется. Потому ограничусь самыми обывательскими. В стране существует экспортно-ориентированная экономика. Эта экономика сегодня дышит на ладан даже при высочайших ценах на нефть и газ. Рубль летит так, как не летал давно. Ликвидируются уже не заводы, но целые города. При этом социальные расходы и зарплаты продолжают медленно, но расти. Правда, инфляция уже обгоняет их. Иными словами, денег в стране мало. Ждать их особо не откуда.  Теперь вспомним, что войнушка (о крови и жертвах войны я уже не говорю), даже игра в войну - штука крайне затратная. Это не только перемещение огромных масс людей, техники и ресурсов. Это покупка "друзей", это увеличение затрат при международной деятельности, сокращение торговли и т.д. При всей нерешительности и раздробленности ЕС противостояние (дай Бог, не военное) вполне может привести к сокращению торговых связей с Европой. Трубы в восточном направлении пока лишь жалкое подобие труб в западном.Для хозяйства страны, пребывающего в не самом лучшем состоянии это значит одно - крах.

Падение рубля на манер дефолта 1998-го года, раскручивание инфляции. Уже не скрытой, а самой, что ни на есть явной. Понятно, что на какое-то время подушка безопасности может затормозить, смягчить катастрофу. Только на какое? Ребята, те кому сегодня 40+, вы уже забыли продуктовые карточки и картошку на даче? Есть желание вспомнить? А голодные глаза детей? Не чужих. Своих собственных. Помните?  В стране сегодня гигантские проблемы. Исчезновение производства, распад ЖКХ, проблемы с энергетикой, паралич управления и т.д. и т.п. В мирных условиях есть шанс их решить. Не очень большой и не очевидный, но есть. В условиях новой "холодной войны", о "горячей" я и не заикаюсь, шансы быстренько стремятся к нулю. 

Tags: Геополитика, Политология, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment